何謂鏟花  
   
社群簡介  
   
成員介紹
   
 
 
你知道什麼是鏟花嗎?
     
簡單說,就是機台在組裝過程中,需要貼合的金屬平面,在機械加工後的平面會有瑕疵。而靠著【鏟花技師】用鏟花刀進行人工削平來矯正加工誤差,使這些金屬平面變成真正的平面。

如眾所知,工具機是用以加工機械零件之用,所以加工出來的零件再被組裝成另一部機器,根據工具機的「母性原理」,機械加工出來的工件的精度不會超過該加工機械精度,這些工件所組成的機械再去加工別的工件,這樣再組出來的機械會一代不如一代,然而工具機發展了兩百年,這種現象並沒有出現,這都要歸功於“鏟花技術”。想知道什麼是神奇鏟花技術是什麼嗎?


名言堂
       


鏟花技術是用人工來做微量的鏟削,以矯正機械加工所留下的誤差,透過鏟花可以達到很好的 精度,讓第二代的機械做得比第一代更好,就好比父母栽培下一代總希望「孩子我要你比我更強」的期望。在國外,視鏟花技術為一種藝術,甚至以「Art」 (藝 術)來描述這種技術且極度重視,對擁有這項技術的人,視為公司最珍貴的資產,並給予極高的尊崇。

                               ~精機中心 詹炳熾總經理~

            

手動鏟花
 


電動鏟花

 


從事這一行的人應該要記住一件事,「要把一個面鏟平,而且鏟到每平方英吋40點並不困難,但要知道從那裡下手和要鏟掉多少,才是這一行的竅門,也就是某些人所說的藝術。」

 
                                 
~Mr.Richard King:美國KING-WAY TECHNICAL公司總裁~
                                                  
 
 
工件鏟花過程


名言堂業界發表


鏟花的「標準」概念:一個很平的面有50%的「高點」(每英吋幾點),50%的「低點」(袖袋,形成接觸面袖膜)為基礎概念;而工具機滑道(滑動面)鏟花PPI「20點以上」、POP接觸率40%為運用。
 
鏟花「點數與接觸率」一直給予鏟花師傅錯誤的觀念「兩者是相對。得到點數,接觸率就會少;點數增加,接觸率就會增加(牽龍)」;殊不知課程告知每位參與鏟花者鏟花時應謹記「個別點、個別線與足夠深度」三項原則,若分佈均勻及45度交叉分次鏟花(棋盤式),一定很容易達到工具機所要的鏟花的需求。本項應可解除鏟花師傅心中的疑惑與迷思。
 
鏟花實務學習「看似容易(僅一平面而言)」,惟對本人而言,尚難熟悉全部鏟花技巧與要領;有道是「任何事情只有親自體驗去做,才能有所領悟,成效則因人而異及用心所在」。
 
~永進機械莊朝貴 課長~
 

每平方英吋20點的標準工件技術
 


這次最大的收穫就是讓我了解到手動鏟花和電動鏟花之間的差異是非常大的,在以前的觀念中總認為,電動鏟花是沒有辦法做出手動鏟花這種藝技以及層次美感(PS.至少在還沒上這個課程之前我是這麼想的),但是接觸電動鏟花這短短的三天課程中,從第一天老師的講解到實習教室的實作當中讓我非常的驚訝,原來鏟花是可以這麼樣的輕鬆,這麼樣的快速來完成一件作品而且鏟出層次及美感是可以媲美手動所鏟出來均有各別的線、各別的點,最重要的深度也有達到我們的要求。
 
再來第二個收穫是能學習到不同的鏟花技巧,這些技巧有看過卻沒有真正的從自己的手中實際的操作,課程中真正的從我雙手操作這些鏟花技巧,心裡面真的是感到非常的快樂而感動。
 
鏟花這一行業是ㄧ件需要耐心和細心才可完成的工作在機械裝配中也是扮演著重要的角色,然而現階段的年輕人卻缺乏耐心和細心而使這ㄧ行業的技術產生嚴重的落段差,希望能藉由這一次的課程讓別人了解鏟花這行業已走向電動取代手動鏟花來減少技術水準上的段差。
 
~鄒睿君~


   
 
 
  (C)2008 Promotion Office of SAC, Taiwan